Ägypter
sind liebenswert, herzlich, immer bereit, Witze zu machen und…
…
chaotisch. Zumindest bin ich zu diesem Eindruck gelangt. Die Menschen hier
legen eine sagenhafte Kreativität an den Tag, um etwas zu umgehen, das sie
nicht wollen, oder um etwas zu erreichen, das sie wollen. Dazwischen herrscht
kreatives Chaos. Sei das in den Strassen, in der Bürokratie, im Umgang mit der
Zeit und der Zuverlässigkeit, so nur als Beispiel, und eben auch bei den
Speisen.
Das
eindrücklichste Beispiel ist meiner Meinung nach Koshari.
Ich glaube, ich habe
es mal ganz am Anfang, vor vielen Jahren, in Alexandria gegessen – und dann nie
wieder. Zu viele verschiedene Zutaten stecken da drin, die meinem Sinn für Ästhetik
radikal zuwiderlaufen. Dabei ist Koshari gesund, randvoll mit verschiedenen Kohlenhydraten
und billig. Kein Wunder, ist es eine beliebte Speise quer durch alle Schichten
der Bevölkerung. Sie (die Speise – nicht die Bevölkerung!) besteht aus: Reis,
Linsen, winzigen Nüdelchen (die heissen übrigens übersetzt Spatzen-Lippen, so
klein sind sie), Kichererbsen, Zwiebeln, Knoblauch, Essig und Öl. Und das Ganze
wird dann grosszügig mit einer mehr oder weniger scharfen Tomatensauce
übergossen. Schadda (rote, scharfe Paprika) und Essig mit Knoblauch werden dazu
gereicht. Ein rechtes Durcheinander also.
Vorige
Woche schlug ein Freund spontan vor, wir könnten doch Koshari essen. Ja, warum
nicht? Wahrscheinlich war die Kälte daran schuld, dass ich bereit war, mir
einen Kohlenhydrat-Schub zu leisten. Wir gingen in ein Restaurant, in dem es
absolut nichts Anderes zu essen gibt, als eben dieses Koshari. Es gibt kleine,
mittlere und grosse Portionen, es gibt zusätzliche Sauce, zusätzlich Nachschub
und Basta. Nichts sonst, absolut nichts.
Und zu
meiner grössten Verwunderung hat es mir super geschmeckt! 😍 Es wird nicht das letzte Mal
gewesen sein, dass ich dieses Chaos verdrückt habe. Besonders jetzt im Winter. Zum Nachahmen empfohlen!
eine kleine Portion Koshari |
Hallo ich liebe Koshari, unser Freund hat uns dazu eingeladen. Und ich habe es selber schon gekocht. Ich freue mich auf unseren nächsten Besuch in Hurghada und auf Koshari
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